Как открыть пивной магазин

Опыт пивного магазина: как приложения Эвотора помогают привлечь покупателей

Полтора года назад Павел открыл пивной магазинчик во Владимирской области. Сначала было нелегко: в городе 10 000 человек, магазин в спальном районе, покупатели с низком доходом.

Чтобы выжить, пришлось конкурировать с сетевым супермаркетом, проверять честность продавца и придумывать, как увеличить продажи. Павлу помогли приложения для Эвотора: удаленный доступ, бонусная программа и продажа товаров в кредит.

  • Автор: Ирина Ситникова
  • Владелец пивного магазина: Павел Фирсов

Почему вы открыли пивной магазин?

Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.

Почему открылись в спальном районе?

Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.

За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Расскажите, кто ваш типичный покупатель?

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет. Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки. В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак. Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить. Получит еще бонусов и придет снова.

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами. Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии. Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров. Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось. Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум. Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

«Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами»

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Почему хотите перейти на купоны?

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали. На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный. Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

«Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами»

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок. Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки. Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

«Бонусы — это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта»

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Бывший владелец магазина-бара Beer Time из Ленинградской области о том, можно ли считать пиво сезонным продуктом и почему продовольственный поблизости — подспорье для пивного бизнеса.

Станислав Стриж из Гатчины вместе с партнером открыли магазин-бар разливного пива, который просуществовал почти четыре года. Он мог бы работать и дольше, если бы не пять ошибок и одно досадное обстоятельство.

Станислав Стриж

Почему мы решили открыть пивной бар

Пик популярности разливного пива в Гатчине в 2015—2018 годах пришелся на мое увлечение флорболом. Флорбол — это хоккей с мячом в спортзале. Команда, в которой я играл, называлась Beer Team — как вы понимаете, не просто так. Иногда после тренировок мы отмечали результаты бокалом разливного. Тогда-то я и распробовал его.

В 2017 году я предложил своему приятелю Сергею, такому же ценителю пива, открыть пивной магазин. Я занимался обслуживанием интернет-оборудования, а Сергей — продажей спортивного инвентаря. Он уже был зарегистрирован как ИП, и мы могли работать по его документам.

Идея была в том, чтобы продавать вкусное, но недорогое пиво. На тот момент сетевых магазинов вроде «Красное и белое» в городе не было, но была местная сеть «Пивград». Мы ориентировались на нее, только старались сделать цены пониже.

Мы рассчитывали, что в первую очередь к нам будут заходить друзья по флорболу. Само название магазина — Beer Time — отсылало к нашей команде. Весной 2017 года мы начали работу.

Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин.

Прошло совсем немного времени, и приятели предложили нам вместо магазина открыть бар: «Будет, где смотреть спортивные трансляции». Мы оценили преимущество — возможность продавать пиво после 22 часов — и оформили бизнес как бар. Но по факту заведение стало чем-то средним между магазином и баром — такая попытка усидеть на двух стульях.

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин «Народная семья». Люди забегали туда за продуктами, а к нам — за пивом.

Здание, как и магазин, принадлежало ООО «ТД Интерторг». Мы арендовали у него 30 кв. м. за 40 тыс. руб. в месяц. До нас там была аптека. Первое время, когда люди вместо нее находили нас, шутили, что теперь будут лечиться нашим «лекарством». А мы не возражали.

Сколько потратили на открытие

Перед открытием мы не делали ремонт. Интерьер преображался сам собой: друзья приносили эксклюзивные спортивные атрибуты. Стены украшали шарфами с логотипами разных команд и футболками популярных спортсменов. Например, у нас висела футболка игрока «Зенита» Александра Горшкова, в которой он получал чемпионские медали.

Спорт не спорт без бокала разливного. Справа благодарности заведению за поддержку спортивных мероприятий в Гатчине.

Но это все нарастало само собой в течение четырех лет работы заведения. А на старте мы больше озадачились установкой оборудования. Какое лучше, а какое хуже — узнавали из интернета.

Мы выяснили, что вместо охладителя, который охлаждает пиво, когда оно проходит по трубкам, лучше купить кулрум — большую холодильную камеру. Он дороже, но дольше сохраняет качество пива — пивные кеги (бочонки — ред.) все время хранятся при оптимальной температуре.

Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет.

Если использовать охладитель, то каждый день нужно проливать 300-400 мл пива, которое за ночь скисает в трубках. Допустим, вы продаете 20 сортов пива — представьте, сколько убытков будет за месяц. Можно, конечно, не сливать, но тогда вы разочаруете самых ранних покупателей.

Наш кулрум был примерно 2,5х4 м. Тогда он стоил 80 тыс. руб. Кроме него в помещении было два холодильника для снеков, барная стойка. Потом появился телевизор со спутниковой антенной, вешалки, стулья.

Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет. Но приходилось считаться с одним условием: из крана должно подаваться пиво того же поставщика.

На рекламу выделили около 20 тыс. руб.: напечатали листовки, установили табло с бегущей строкой, закупили подарочные бокалы, сделали скидочные карты.

Логотип для заведения нарисовал мой друг-дизайнер. Оплату он взял пивом.

Итого на запуск ушло около 600 тыс. руб. из наших личных накоплений.

Когда начали окупаться

Сложно точно подсчитать, как скоро окупились вложения, потому что в первые месяцы мы еще что-то докупали: чайники, микроволновку, камеру видеонаблюдения, тревожную кнопку — на всякий случай.

Получали в месяц 110-115 тыс. руб., и они расходились на разные нужды. Двум продавцам, которые работали посменно, платили по 30 тыс. руб. Налоги тогда можно было платить по упрощенной системе — в зависимости от площади заведения. Хорошо, что акциза на пиво нет, — он только на крепкий алкоголь, который мы не продавали.

Читайте также:  Как подать в суд за оскорбление личности

Ответственность, обязанности и выручку мы с Сергеем делили поровну. Он занимался бухгалтерией и закупкой товара, а я решал вопросы на месте.

Мы радовались, когда выходили в ноль — и так было весь 2017 год. Зато 2018-й стал успешнее. В день в Beer Time заходили по 50-60 покупателей, и чистая выручка была около 160 тыс. Случалось, что мы продавали до 3 тонн пива в месяц.

Мы выращиваем овощи и зелень прямо в баре

Как правило, половина дневной выручки приходилась на период с 22 часов до полуночи.

Пиво мы закупали на огромных складах. Из 200 сортов выбирали около 20. По моим наблюдениям, лучше всего расходилось светлое пиво. Девушки обычно брали сидры. Мы часто экспериментировали — привозили что-то новое. Но не всегда делали удачный выбор.

Как-то раз закупили вкусный немецкий шпатен. Он был безумно дорогим по закупке, и даже с небольшой наценкой его брали плохо. В итоге оставшиеся 10 литров нам с Сергеем пришлось выпить вдвоем.

На пиво мы делали наценку от 80 до 100%. Это немного: обычно в барах она доходит до 400%.

Если закупочные цены на пиво до 2022 года поднимались редко, то на снеки — вяленую рыбу, икру, орехи — взлетали регулярно. Мы понимали, что при большой наценке их не будут покупать, поэтому старались не повышать их стоимость.

Считается, что пиво — это сезонный продукт и лучше его покупают летом. Мол, помогает остыть. Но мы работали в спальном районе, где всегда много людей, поэтому продажи зимой были не хуже, чем летом.

Тем не менее, не все в нашем бизнесе шло гладко. Были вещи, которые мы не предусмотрели.

Ошибка №1. Стоило открыться раньше. Например, еще в 2015 году, когда пивной бум нарастал. Тогда мы дольше прокатились бы на гребне этой волны и выручили бы из бизнеса больше денег. Поэтому советую: если заметили какой-то потребительский тренд в своем городе, не медлите с началом бизнеса.

Ошибка №2. Смешанный формат без разделения на зоны. Не всем клиентам нравилось, что заведение объединяет магазин и бар. Тех, кто смотрел трансляции, часто раздражали вбегающие и выбегающие люди. А покупателей смущали шумные болельщики. Теперь я знаю, что для смешанного формата нужна большая площадь и продуманное разделение на зоны.

Ошибка №3. Убыточная система скидок. Когда мы открывались, то сделали скидочные карты на 3, 5 и 10%. Последнюю клиент получал за крупную покупку. Так было в теории. Но из-за нашей душевной широты и недоглядки продавцов большинство посетителей получили ее просто так. В итоге снеки, на которые мы делали минимальную наценку, обладатели скидки в 10% получали по себестоимости, а то и дешевле.

Разумнее было бы вручать в подарок каждый десятый литр. Так клиенты получили бы ту же скидку в 10%, но для этого пришлось бы выпить 9 литров пива. И человек лишний раз пришел бы ко мне, а не к конкуренту, потому что ему осталось два литра до подарка.

Ошибка №4. Операционные просчеты. Их было много. Например, поставщики привозили пиво по пятницам. Если мы по ошибке заказывали меньше, чем продавали за неделю, то приходилось самим ездить на базу и докупать кеги. Или в самый неподходящий момент заканчивалась углекислота, которая гасит пену. Этого можно избежать, если не скупиться и покупать товар с запасом.

Ошибка №5. Выбор поставщиков. Иногда нам привозили пересорт: заказываешь одно, а приходит другое. Или вкус пива отличался от стандартного. Звонишь поставщику, а тот в ответ: «Чувак, это же разливное пиво. Так сварили». Но хуже всего, если привозили скисшее пиво. Приходилось дегустировать при приемке товара.

Почему закрылись

К 2022 году в Гатчине появились сетевые магазины: «Градусы», «Красное и белое». Рядом с нами открылся еще один магазин разливного пива. Из-за этого продажи упали на 10%.

Владелец сервиса по ремонту техники

Но самый сильный удар обрушился на нас, когда закрылась «Народная семья». Сначала я обрадовался: «Теперь у клиентов не будет соблазна купить по соседству пиво в банке!» А люди стали ездить за продуктами в гипермаркет и покупать пиво там. Вот тогда продажи упали уже на 30%.

К декабрю 2022 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time.

Когда в помещении, где раньше была «Народная семья», открылся другой продуктовый, мы понадеялись, что дела поправятся. Но скоро в целом здании, в том числе и на наших 30 кв. м., отключили электричество, а потом и вовсе арестовали за миллиардные долги ООО «ТД Интерторг».

В финале к декабрю 2022 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time. Все это время мы не бросали свои основные работы. После закрытия я продолжил работать в местном интернет-провайдере. Интернет все-таки более стабилен, чем пивной бизнес.

Друзья жалуются, что им не хватает места, где можно смотреть матчи в хорошей компании. Хоть разливное пиво уже не так популярно, как пять лет назад, на небольшие тематические заведения спрос остается. И я рассчитываю однажды открыть спортбар.

Розничная продажа пива: пошаговая инструкция для бизнеса в 2019 году

Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?

Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Основной нормативный акт, который становится нашей «настольной книгой» это Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Поэтому смело делаем вывод, что для розничной продажи пива и пивных напитков не требуется получение лицензии.

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

Продажу пива и пивных напитков можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме юридического лица (например, в форме Общества с ограниченной ответственностью). При осуществлении деятельности по продаже пива и пивных напитков обязательно включение в состав видов деятельности соответствующих ОКВЭДов.

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Уведомление органов власти

Первое и самое главное — это регистрация контрольно-кассовой техники. И соответственно, подключение онлайн-кассы.

Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).

Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.

Учет и декларирование, ЕГАИС

При розничной торговле алкоголем необходимо использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Для торговли пивом действует упрощенная схема: в ЕГАИС отмечается факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно поставщику.

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

Сведения, содержащиеся в данных документах, а равно как и ведение и наличие данных документов может быть предметом документарной проверки, как территориальных органов Росалкогольрегулирования, так и налоговых органов и территориальных органов Роспотребнадзора.

Пройдите курс повышения квалификации по теме «Управленческий учет с нуля до внедрения». 120 ак.часов, обучение онлайн 1 месяц, официальное удостоверение.

При записи на курс до 6 февраля подарок 12 тысяч рублей — 3 месяца безлимитных консультаций от лучших экспертов «Клерка».

Как открыть пивной магазин с нуля

“Губит людей не пиво, губит людей вода” – поётся в популярной песне. Так, в прошлом году объемы продаж пива у нас выросли на два процента в литрах, и на четыре – в денежном выражении. А средняя стоимость литра пива поднялась в 2019 году почти до ста (97, если точно) рублей за литр. Разумеется на краю этого растущего рынка пива появляются места для новых успешных бизнесов. Аналитики говорят нам, что доля малых торговых точек и доля малого бизнеса в сбыте пива у нас постепенно растёт – ещё один плюс.

Торговая наценка на пиво позволяет строить успешный бизнес, но только в том случае, если проходимость магазина будет достаточно велика. Можно рискнуть, особенно с учетом того что первичные вложения в такой бизнес сравнительно невелики. Вместе с Андреем Родниковым, владельцем сети пивных магазинов Пивкофф, комсомолка предоставляет вашему вниманию пошаговую инструкцию по открытию пивного магазина с нуля.

Система регистрации

Самым простым и верным способом открыть пивной магазин и зарегистрировать юридическое лицо – это регистрация ИП. Происходит это довольно быстро. Едете в налоговую, подаёте заявление форму (р21001), можете конечно и сами заполнить эту форму, но большинство её заполняет неправильно. Я, например, 2 раза ошибался и потерял почти 10 дней. Рядом с налоговыми есть люди в специальных кабинетах, которые за небольшие деньги сделают это без ошибок и сэкономят ваше время. А время, как вы знаете – это деньги.

Почему не ООО спросите вы, а я вам отвечу, что ООО и дольше регистрировать и налогов больше платить. Единственное отличие ИП от ООО, в том что при регистрации ИП по обязательствам вы отвечаете своим имуществом, а при регистрации ООО – только уставным капиталом, который может быть 10000р. Это из личного опыта владением и тем и тем.

Перечень документов

Как я уже сказал, форма р21001 оформляется в налоговой. Заполнение формы может происходить как онлайн в телефоне, так и в терминале в самой ИФНС.

Налогообложение. Обязательно нужно вписать в форму какой вид налогообложения вы выбираете. Тут у нас вырисовывается очень интересный выбор. Для ИП, например, сейчас выгодно брать патент, так как вы вы заплатили за год или 6 месяцев фиксированную ставку. По каждому региону она разная. (Москва где то 11000р./мес. Стандартные Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Патент И голова у вас не болит. Другой вид налогообложения под 6% интересен, когда у вас слабые выручки. Например, вначале открытия точки. Можно при открытии ИП взять 6%, а потом перевестись на патент. Есть ещё такая система как Доход-Расход. Но там вам понадобиться бухгалтер, поэтому вам необходимо сначала определиться нужен ли он вам в начале вашего пути, ведь все эти системы можно сменить в процессе.

Так же понадобится:

  • Уголок потребителя,
  • Журнал учёта спиртосодержащей продукции,
  • Договор аренды,
  • Договор ТБО.

Выбор места размещения

Выбор места. Это составляющая может занимать до 60% успеха. Но бывают и исключения и много подводных камней. Советую просто постоять рядом с этим местом и посмотреть проходимость. Можно даже поспрашивать у людей: «есть ли вблизи какие-то магазины (конкуренты) , и если нет, хотят ли они тут разливуху?». Если проходимость хорошая, то необходимо узнать все про контингент, так как, если это будут бабушки и дедушки, то вам не пиво открывать нужно, а «смешные цены» или аптеку. Важна также доступность и проход к вашему месту, это может быть рядом с метро или на проходимой улице, где народу просто тьма. Например, точка или вход будет где-то за углом или не с очень хорошим проходом или вдали какого-то помещения, где уже что то стоит и до вас идти очень долго. Народ просто не дойдёт до вас. Как правило, люди в упор смотрящие на пивной магазин его не видят, а ещё и спросят у продавца, где здесь пиво можно купить.

Так же очень важно не открывать точки вблизи детских госучреждениях, таких как сады, школы и так далее. По правилам необходимо учитывать расстояни 100 метров по пешеходным дорожкам от вашего входа до входа в учреждения. Даже если эти 100 метров есть и рядом много школ, не надейтесь, что там будет ходить тот целевой контингент, который сделает вам выручку. Всё должно быть в меру с народом. Выбор размера помещения или место в торговом зале зависит от вашего бюджета и количества денег, которые вы хотите вложить. Желательно открывать сначала небольшую точку, что бы на ней потренироваться, а потом можно и что-то объёмное. Моя первая точка была 5,7м2. И качала она так, что сейчас многим моим даст прикурить. Тут сработало место, а также то что мы вложили немного, и строили-перевозили все сами, так как деньги, как вы понимаете, у меня были последние. Поэтому для начало наберитесь опыта. А дальше всё зависит только от вас.

Торговая наценка на пиво позволяет строить успешный бизнес, но только в том случае, если проходимость магазина будет достаточно велика. Фото: pixabay.com

Тут очень важная информация по аренде и договору аренды с арендодателем или собственником. Естественно, чем меньше аренда, тем лучше. Но и очень важно заключит правильный договор с правильными формулировками в ваших интересах. Мы так закрыли три точки, причём хорошие. Просто не читали договор, где было всё не в нашу сторону. Ну или просто заплатить юристу за это, или самому читать и предлагать собственнику пойти на уступки в тех или иных разделах договора. Запомните ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ВАЖНЕЕ поставщика места и налогообложения! Иначе все ваши ремонты деньги и вложения пролетят как фанера над известным городом.

Заказ оборудования

Тут есть два варианта.

Первый. Если вы открываете свой первый магазин или ларёк где-нибудь в торговом зале, то можно и обойтись б/у оборудованием. Зачем вам тратить, к примеру в три раза больше. Если Магазин пойдёт, то и сразу смените на новое.

1. Холодильная витрина для хранения рыбы. Размер зависит от помещения.

2. Холодильная камера или охладитель. Конечно холодильная камера. Пиво всегда в холоде и дольше храниться. Но у меня не было место сделать холодильную камеру, да и в принципе с таким бешеным проливом, который был у нас на первой точке, пиво даже в обычной температуре не могло испортиться.

3. Холодильники для бутылочного пива и воды. Их не всегда предоставляет поставщик, но если очень постараться, то всё получится. Ну на крайний случай б/у варианты не очень дорого стоят.

4. Краны, Заборные головки, шланги. Это я советую брать в аренду у поставщика. Почти каждый уважаемый поставщик вам это предоставляет. И вы экономите и деньги и время и на покупку, а в дальнейшем и промывку системы, которую осуществляет именно поставщик.

5. Онлайн касса (передача данных в налоговую). Весы для взвешивания рыбы и фасованной продукции. Ноутбук для ведения бухгалтерии и принятия электронных накладных в системе ЕГАИС. Можно кассу установить на ноутбук (например 1С или Мой склад ) и сэкономить. Тогда вам придётся купить только Фискальный накопитель с фискальным регистратором ЕГАИС. Это программа контроля алкоголя от производства до продажи. Тоже простое. Поставщик при выезде машины со склада передаёт данные в росалкогольрегулирование что он вам отгрузил 100 литров пива , а вы когда принимаете его туда же ставите пометку «принять». Таким образом государство контролирует оборот этилового спирта в России и пресекает производство некачественного алкоголя.

Покупка расходных материалов

Расходным материалом можно считать: Пластмассу для рыбы, ПЭТ бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности и список может быть большим. Главное что бы у вас всё было под рукой для работы с клиентом и с вашей продукцией. Ну и конечно пиво и рыба. Поставщиков такой продукции масса. Убедиться в этом можно просто вбив в любом поисковике «Поставщик разливного пива или рыбы» и там сразу можно найти множество кандидатов. Только обязательно нужно заключить договор поставки, предварительно внимательно его прочитав.

Продажа пива: все правила и ограничения 2022 года

Правила и ограничения по продаже пива в 2016 году

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.
Читайте также:  Способы уменьшения процентов по кредиту

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2022 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2022 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

Пример заполнения журнала учета продажи пива

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Сдача отчётности онлайн

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

  • Регистрация ООО
    • Регистрация ООО в 2022 году Полная инструкция по регистрации ОООРегистрация ООО онлайнОтветственность учредителей ООО Образцы документов Документы для регистрации ОООФорма Р11001Устав ОООУставные документыРешение единственного учредителяПротокол собрания учредителейДоговор об учреждении ООО Коды ОКВЭД Всё про ОКВЭДПодборки кодов ОКВЭД по типу бизнесаЧитать все статьи
    • Помощь Консультация по регистрации ОООКонсультация по подбору кодов ОКВЭД Услуги Регистрация ООО «под ключ»Аренда юридического адреса
    • Бесплатный сервис регистрации ООО Готовые документы за 10 мин. Без специальных знаний Без ошибок и перепроверки Подготовить документы
    • Регистрация ИП в 2022 году Полная инструкция по регистрации ИПРегистрация ИП онлайнАдрес ИПНазвание ИП Образцы документов Документы для регистрации ИПФорма Р21001 Коды ОКВЭД Всё про ОКВЭДПодборки кодов ОКВЭД по типу бизнесаЧитать все статьи
    • Помощь Консультация по регистрации ИПКонсультация по подбору кодов ОКВЭД Услуги Регистрация ИП «под ключ»
    • Бесплатный сервис регистрации ИП Готовые документы за 10 мин. Без специальных знаний Без ошибок и перепроверки Подготовить документы
    • Изменения в ООО Форма Р13014Смена директора ОООСмена юридического адресаДобавление кодов ОКВЭД для ОООИзменение уставаУвеличение уставного капиталаЛиквидация ООО Изменения в ИП Форма Р24001Добавление ОКВЭД для ИПСмена прописки ИПКак ИП стать самозанятымЗакрытие ИП
    • Услуги Изменения ИП «под ключ»Изменения ООО «под ключ»
    • Внесение изменений в ООО по Москве Смена наименования Смена юридического адреса Смена генерального директора Смена участников Изменение уставного капитала Изменение кодов ОКВЭД Заказать услугу
    • Счёт для ИП Нужен ли расчётный счёт для ИПИспользование личного счёта вместо расчётногоКак открыть расчётный счётВ каком банке лучше открыть расчётный счёт для ИПКак выгодно снять наличные со счёта ИП Счёт для ООО Открытие расчётного счёта для ОООГде лучше открыть расчётный счёт для ОООЛегальный вывод прибыли для ООО Банки Открытие расчётного счёта в СбербанкеАльфа-банк для юридических лиц
    • Помощь Калькулятор РКО
    • Калькулятор РКО Сравнить тарифы между собой Фильтры под задачи бизнеса Только актуальные тарифы Только проверенные банки Открыть калькулятор
    • ОСНО Основная система налогообложения УСН УСН доходыУСН доходы минус расходыВиды деятельности ИП на УСНПереход на УСН ПСН Патентная система налогообложенияВиды деятельности ИП на патентеОбразец заявления на патент Самозанятые Налог на профессиональный доходВиды деятельности для самозанятыхМожет ли ИП быть самозанятымЧитать все статьи
    • Налоговый календарь 2022Налоги ОООНалоги ИПВзносы ИПКак выбрать систему налогообложенияНалоговые каникулы ИП Налоговые калькуляторы Калькулятор УСНКалькулятор ЕНВДКалькулятор ПСНКалькулятор НДСКалькулятор страховых взносов Помощь Консультация по налогообложению
    • Бесплатная консультация по налогообложению Подбор налогового режима Составление плана платежей Раскрытие спорных вопросов Оставить заявку
    • Бухгалтерия ИП самостоятельноБухгалтерия ООО самостоятельноОтчётность за работниковНулевая отчётностьДекларация ЕНВД Отчётность на УСН Декларация УСНОтчёты ИП на УСН с работникамиОтчёты ИП на УСН без работниковНулевая отчётность по УСНДекларация УСН при закрытии ИПЧитать все статьи
    • Помощь Бесплатное бухгалтерское обслуживание 1СБухгалтерский аудит бизнеса Сервисы Декларация УСН онлайнДекларация ЕНВД онлайнКалькулятор страховых взносовБесплатная проверка контрагентов
    • Сервис подготовки деклараций УСН/ЕНВД Расчёт платежей УСН/ЕНВД Автоматическое заполнение Актуальные бланки Подготовить декларацию
    • Регистрация ООО и ИПДекларация УСН/ЕНВДВыставить счёт онлайнПодбор кодов ОКВЭДКалькулятор тарифов РКОПоиск по базе ЕГРЮЛ/ЕГРИПЗакрытие ИПКалькулятор страховых взносовПредложения партнёров
    • Налоговые калькуляторы Калькулятор НДСКалькулятор УСНКалькулятор ЕНВДКалькулятор ПСН
    • Регистрация бизнеса Консультация по регистрации ОООКонсультация по регистрации ИПКонсультации по кодам ОКВЭД Банки Калькулятор РКО Бухгалтерия и налоги Консультация по налогообложениюБесплатное бухгалтерское обслуживание 1СБухгалтерский аудит бизнеса
    • Книги по бизнесу Кафе/Бар/ПиццерияСалон красотыРозничный магазинОптовая торговляЮридические услугиИнтернет магазин
    • Серия книг «Начни свой бизнес» О популярных видах бизнеса Подробно о регистрации Все особенности и фишки Скачать книги бесплатно

    Как открыть пивной магазин с нуля?

    Как открыть пивной магазин с нуля? Таким вопросом задаются многие предприниматели, решившие заняться этим достаточно прибыльным бизнесом. Расскажем о том, что необходимо для организации точки продаж разливного пенного, какие расчеты необходимо сделать и какую организационную работу необходимо провести.

    Регистрация, документальное оформление

    Открытие магазина предполагает массу организационных работ: составление бизнес-плана, финансовые расчеты, выбор помещения, закупку оборудования и т. д. Что же нужно, чтобы открыть пивной магазин правильно и без нарушения действующих требований? Во-первых, правильная регистрация торговой точки. Она предусматривает заключение ряда договоров и получение соответствующих разрешений.

    Для начала вы должны выбрать ту или иную систему налогообложения и зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. С учетом трудной прогнозируемости доходов и прибыли на начальном этапе, как правило, выбирается упрощенная налоговая система (УСН). Она более гибкая, чем ЕНВД, поскольку размер налога в ней рассчитывается исходя из доходов или доходов для вычета расходов.

    Пошаговая инструкция после регистрации

    • Необходимо получить разрешение на открытие магазина от муниципальных органов, которые контролируют требования к расположению точек, торгующих алкогольной продукцией. Помните, что в ряде региональных законодательств торговля алкоголем в помещениях многоквартирных домов с недавнего времени запрещена.
    • Следует зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить идентификационный номер в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) для учета и короля за оборотом алкогольной продукции со стороны государственных органов.
    • Необходимо заключить с арендодателем договор на аренду помещения.
    • Нужно получить специальные разрешения от местного органа Федеральной противопожарной службы и санитарно-эпидемиологической службы.
    • С Роспотребнадзором необходимо согласовать список реализуемой продукции.
    • На момент открытия магазина также необходимо заключить договор о дезинсекции со специализированной организацией.
    • Для продавца нужно оформить медицинскую книжку.

    Помимо этого, если у арендодателя не заключен отдельный договор на вывоз отходов, такой договор также следует заключить с региональным оператором по управлению отходами или частной лицензированной компанией, занимающейся вывозом и утилизацией мусора.

    Выбор помещения

    Как открыть магазин разливного пива и не ошибиться с помещением? Правильный выбор точки – залог успешного бизнеса. При подборе следует учесть несколько условий.

    • Помещение должно быть проходным – банальный, но один из ключевых факторов. Высокая проходная способность точки – это масса потенциальных покупателей.
    • Удаленность от точек конкурентов – условный фактор, который, однако, также следует учитывать. Многое зависит от того, насколько хорошо пойдет ваш бизнес. В случае успеха часть клиентов конкурентов может стать вашими покупателями.
    • Объект капитального строительства. Только в таком здании может располагаться магазин, исключены любые ларьки и киоски.

    Важную роль играют ограничения: торговая точка должна находиться на определенном расстоянии от детских садов, школ и других учебных учреждений, больниц, поликлиник, спортивных и некоторых других объектов.

    Размер расстояния может варьироваться исходя из норм и требований того или иного региона. В большинстве регионов оно составляет не менее 100 метров.

    Площадь помещения может быть различной – от нескольких до 30–40 метров. Соответственно, это влияет на стоимость аренды. Однако на большей площади можно установить столы и другую мебель – гости могут посидеть и отдохнуть, значительно увеличив итоговый чек.

    Оборудование

    На закупку современного оборудования может уйти большая часть расходов при открытии разливного магазина. Условно его можно разделить на две основные части.

    Оборудование для автоматизации магазина. Это системы, позволяющие вести контроль и учет за всеми финансовыми операциями, составлять и предоставлять отчетность онлайн в налоговые органы, минуя бумажную волокиту. Сюда относятся:

    • личный кабинет руководителя;
    • рабочее место кассира (на стационарной кассе);
    • программа складского учета;
    • онлайн-касса;
    • мобильный платежный терминал;
    • сканер штрих-кодов (для продажи снеков);
    • электронные весы.

    Полная автоматизация позволит вести строгий учет и контроль приходов и расходов магазина в круглосуточном режиме, автоматически формировать бухгалтерскую отчетность. Система способна полностью заменить работу бухгалтера – выполнять все операции может сам хозяин магазина.

    Оборудование для хранения и розлива пива. Это охладитель пенного, редуктор, баллон с газом СО2 (для создания необходимого давления в кеге), пивные колонны или краны, кондиционер, холодильные камеры для хранения вяленой рыбы и некоторые другие элементы. Новое оборудование стоит достаточно дорого, поэтому на первом этапе можно воспользоваться техникой б/у в исправном состоянии. В ряде случаев его можно арендовать у поставщика – возможность аренды зависит от условий сотрудничества.

    Ассортимент и хранение пива

    При выборе сортов пенного желательно ориентироваться на надежных производителей и поставщиков. Чтобы узнать, какие напитки наиболее востребованы, достаточно обойти несколько точек конкурентов. Практика показывает, что большой популярностью в разливных магазинах пользуются сорта непастеризованного пенного – «живое пиво», обладающее насыщенным вкусом и богатым ароматом. Поэтому в ассортимент можно сразу смело включить несколько его сортов.

    Также при открытии магазина можно добавить один–три сорта пастеризованных напитков, желательно премимум-класса (например, сорта немецкого или чешского пива). Не стоит забывать и о сидре, который тоже пользуется большой популярностью.

    Определить, какие марки будут наиболее востребованы, поможет программа автоматизации, которая позволит отслеживать объемы продаж в ежедневном режиме. Она поможет выявить и малопопулярные сорта, что позволит рассчитать минимальное количество кег с таким напитком. Это даст возможность значительно сэкономить и предотвратить продажу невостребованного испорченного пива, поскольку храниться в открытой кеге оно может не более семи дней.

    Финансовые расчеты

    При подготовке открытия пивного магазина сделать точные прогнозы относительно прибыли достаточно сложно. Однако можно в точности рассчитать расходную часть, в которую входят затраты на:

    • аренду;
    • ремонтные, отделочные работы;
    • мебель;
    • пивную продукцию и закуски;
    • оборудование для розлива пива и напитков;
    • зарплату продавцу;
    • орграсходы;
    • вывеску и другую рекламу;
    • расходные материалы (тара и прочее).

    Общая сумма на первоначальном этапе может достигать 400 и более тысяч рублей. Ее можно снизить за счет покупки оборудования и мебели б/у в хорошем техническом состоянии.

    Какое количество персонала необходимо

    Формальные требования к продавцу весьма ограниченны. Он должен быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Однако весьма желательно, чтобы сотрудник хорошо разбирался в сортах пенного – такой специалист всегда сможет проконсультировать покупателя и порекомендовать лучшие варианты. Это залог того, что клиент обратится в ваш магазин снова.

    На первых порах достаточно нанять одного продавца, но при этом следует помнить, что, вероятнее всего, в некоторых случаях вам придется его иногда подменять. В обязательном наличии такой должности, как бухгалтер, нет необходимости – сделать все нужные финансовые расчеты и подготовить финансовую отчетность вам как хозяину поможет уже упомянутая программа автоматизации.

    Выбор поставщика

    Между производителями и поставщиками пенного существует острая конкуренция, поэтому тратить много драгоценного времени на их поиск едва ли придется. Как правило, добросовестные пивные заводы сами развозят продукцию по точкам. В крайнем случае, узнать информацию о поставщике и связаться с ним можно с помощью Интернета. Отметим, что ключевые поставщики, как правило, реализуют и сопутствующие товары – снеки и другие закуски, безалкогольные напитки.

    Компания «Лит.Ра», кроме своих торговых точек, также поставляет продукцию для реализации в различные бары, рестораны и другие магазины, в том числе небольшие. Мы предлагаем прозрачную и понятную схему работы и поставок (ознакомиться можно здесь). В ассортименте присутствуют как популярные напитки, так и для особых ценителей, а также закуски собственного производства – мы сможем полностью закрыть запросы ваших клиентов. Высокий спрос на продукцию подтвержден постоянно растущей сетью магазинов бренда и внешних каналов реализации.

    Реклама

    Конечно, только что открывшемуся магазину необходима раскрутка. Отличным инструментом для рекламы нового магазина станет яркая крупная светодиодная вывеска – она будет привлекать внимание потенциальных клиентов и в темное время суток. Дополнительно у входной группы можно установить штендер с указанием стоимости самых востребованных сортов пенного.

    В течение первой недели со дня открытия магазина в районе торговой точки также можно распространять флаеры. Однако следует помнить, что вручать их можно только совершеннолетним. Добавить популярности заведению помогут и хорошие скидки на продукцию, которые можно предоставлять в течение месяца.

    Зная перечисленные нюансы открытия пивного магазина, вам будет проще начать и впоследствии развить этот достаточно прибыльный бизнес, а в перспективе – открыть и другие точки.

    Материалы размещенные на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой.
    Данный сайт не занимается продажей в розницу, только оптовые поставки

    Данный сайт содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет.

    Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.

    Как открыть магазин пива — открытие пивного магазина с нуля

    Как открыть магазин пива — актуальный вопрос для начинающего бизнесмена. Для этого потребуются не только знания тонкостей данного вида деятельности, но и владение достаточной информацией и законодательной базой. Пиво — очень популярный напиток у населения России, но этот факт еще не дает гарантии в успешном открытии пивной точки.

    Многим может показаться, что для открытия пивного магазина достаточно закупить алкогольный продукт и найти помещение для его реализации. Однако, как показывает практика, существует масса других факторов, которые напрямую влияют на успешность пивного бизнеса. В нашей статье мы собрали все рекомендации и советы опытных бизнесменов, которые знают, как открыть магазин пива с нуля и не потерять вложенные средства, а также, сколько понадобится времени и финансов для старта.

    Расчетный счет

    Открыть расчётный счёт для ИП и ООО

    Принимайте безналичные платежи и рассчитывайтесь с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях.

    Что нужно знать перед открытием магазина пива

    Перед тем, как погружаться в тему открытия пивной точки, нужно обозначить, какие знания для этого понадобятся. Предприниматель, который собирается открыть магазин пива, должен разобраться в следующих вопросах:

    1. 1. Как зарегистрировать бизнес;
    2. 2. Где открыть торговую точку;
    3. 3. Как найти поставщика продукции;
    4. 4. Где закупить оборудование для магазина;
    5. 5. Где и как нанять сотрудников;
    6. 6. Как привлечь первых покупателей;
    7. 7. Какие будут первоначальные затраты;
    8. 8. Что запрещено пивному магазину;
    9. 9. Какие ошибки допускают чаще всего.

    Как зарегистрировать бизнес

    Первое, что необходимо сделать, — определиться с формой организационной собственности. Реализовывать пивную продукцию могут как ИП, так ООО, и выбор формы зависит от ваших личных предпочтений. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. С другой стороны, вы отвечаете своим личным имуществом, если что-то пойдет не так. При открытии ООО гораздо больше волокиты: нужно платить множество налогов и делать большое количество отчетности, однако вы отвечаете уже уставным капиталом. Если в дальнейшем планируется расширение деятельности до продажи крепкого алкоголя, то выбрать ООО однозначно выгоднее, так как продажа крепкого алкоголя разрешена только для организаций.

    Какие документы нужны для открытия пивного магазина

    Если же на начальном этапе вы решите регистрировать магазин пива как ИП, то вам необходимо будет подать в налоговую инспекцию заявление по форме р21001. Во избежание возможных ошибок, рекомендуем не спешить и заполнять заявление непосредственно в ФНС. Правильный выбор оформления пивного бизнеса и типа налогообложения способствует экономии средств и сбора документов для открытия магазина.

    Перед тем, как подать заявление, необходимо определиться с типом налогообложения. В связи с отменой ЕНВД в 2022 году, для предпринимателей остается два оптимальных варианта налогообложения: УСН и ПСН (упрощенка и патент). По советам опытных владельцев пивного бизнеса, выгоднее всего выбрать патент с фиксированной ставкой. Обратите внимание, что ставка у каждого региона разная, поэтому стоит заранее уточнять информацию по тому региону, где будет производиться продажа пива.

    Следующим шагом, как только форма собственности и режим налогообложения выбраны, будет сбор документов, обязательных для открытия пивного магазина:

    • Разрешение от местных властей, осуществляющих контроль торговых точек с алкоголем;
    • Разрешение санэпидемстанции и пожарной инспекции на использование помещения как магазин пива;
    • Договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию;
    • Согласование реализуемых товаров с Роспотребнадзором;
    • Договор на аренду торгового помещения;
    • Медицинские книжки для продавцов.

    Так как алкоголь в обязательном порядке взаимодействует с ЕГАИС, нужно позаботиться о подключении к системе для того, чтобы принимать пивной товар у поставщиков. Помимо подключения к ЕГАИС, вам понадобится программа для работы с системой. Она нужна по той причине, что ЕГАИС сам по себе не имеет пользовательского интерфейса.

    Что нужно для открытия пивного магазина

    Перед тем, как открыть магазин пива, следует изучить пивной рынок и понять текущую ситуацию. Бум на розничные точки с пивом уже завершен. Удержаться удалось только тем, кто сумел правильно организовать магазин, предложить покупателям лучший сервис наряду с доступными ценами и большим выбором популярных сортов. Поэтому, не стоит рассчитывать, что при открытии пивной точки продажи, появится большой наплыв покупателей. Лучше рассчитать бизнес-план в средних показателях.

    Усложняет ведение пивного бизнеса повышение акциза, отчего ценники на пиво растут, теряя определенную часть потребителя. Но основная аудитория, а это мужчины 18-55 лет, сохраняют стабильную покупательскую способность. Это обусловлено ментальностью населения, где пивной напиток стал традиционным.

    Каждое открытие нового дела требует последовательной разработки бизнес-проекта с учетом всех факторов риска. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию для открытия пивного магазина. В нее мы включили все важные пункты, грамотное выполнение которых способствует прибыльности вскоре после открытия магазина.

    Месторасположение

    Ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия магазина пива. Сначала нужно проверить наличие конкурентов и их пивной ассортимент. Следует соблюдать дистанцию, не открывать точку вблизи аналогичного пивного заведения. Оптимально — оживленный спальный район с многоэтажными домами. Это обеспечит максимальным числом покупателей за счет высокой плотности населения на квадратный метр.

    Важно придерживаться требования законодательства при открытии пивного магазина, которое определяет расстояние от школ, больниц и детсадов не менее ста метров.

    Помещение

    Торговля пивом запрещена в ларьках и передвижных сооружениях, поэтому для открытия понадобится стационарное помещение, которое числится в реестре недвижимости. Если не располагаете крупными финансами — подойдет минимальная площадь на 30 квадратов, третью часть которой будет занимать пивной склад. Стоит учитывать, что арендная плата зависит от расположения пивной точки и города, в нее не входят коммунальные услуги.

    Ассортимент

    Пришло время определиться с товарным ассортиментом. Информация о любимых пивных сортах у покупателей этого района поможет привлечь их на свою территорию. Стоит выбрать около шести наименований местного производителя и добавить еще несколько элитных видов. При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:

    • Ботл-шоп — торговля исключительно бутылочным продуктом от разных изготовителей, включая люксовый сегмент;
    • На разлив — в стену встраиваются краны, а за ней располагаются пивные кеги. Срок хранения «живого» пива варьирует от нескольких дней до недели, поэтому важно рассчитать объемы закупки. Обязательно должны быть популярные сорта и около 20% редких;
    • Комбинированный — совмещение пивного ассортимента позволит привлечь больше покупателей сразу после открытия;
    • Специализированный магазин с крафтовым пивом — несколько рискованный вариант, требующий глубоких знаний пивного продукта и вкусовых предпочтений посетителей.

    При выборе пива также учитывайте особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до 6-12 месяцев, в то время как срок хранения «живого» пива составляет не более 1 месяца.

    Сопутствующий товар

    Для открытия пивного магазина понадобится не только основной, но и дополнительный товар, а именно — снеки, сухарики, сушеная рыба, чипсы. Покупатель должен быть уверен, что найдет у вас подходящие закуски и не пойдет их искать в соседний супермаркет. Не желательно устанавливать высокую стоимость: если на пиво допустимая наценка может достигать ста процентов, то на снеки не более 25%.

    Можно также включить самые необходимые продукты с минимальной наценкой: хлеб, молоко, яйца. Это также поможет привлечь дополнительных клиентов.

    Поставщики

    Перед тем, как открыть магазин пива, следует найти поставщиков и пивной продукции, и сопутствующих товаров. Один из простейших вариантов поиска — спросить в других точках продаж. Сравните цены на один и тот же товар у нескольких поставщиков, свяжитесь непосредственно с производителями, данные которых есть в свободном доступе в интернете. Также не спешите заключать долгосрочный договор: оцените спрос на продукцию для вашей торговой точки. Как правило, после открытия магазина представители сами будут связываться с вами, но для старта стоит озаботиться поиском поставщиков самостоятельно.

    Торговое и кассовое оборудование

    Покупка торгового оборудования является, пожалуй, самым затратным процессом. Сократить траты можно путем его приобретения в аренду. Кроме этого, предпринимателю при открытии пивной точки необходимо заранее установить кассовое оборудование в соответствии с 54-ФЗ. Выбор кассы зависит от предполагаемой проходимости. Если проходимость небольшая, можно обойтись простым смарт-терминалом, если же планируется повышенный клиентопоток, то лучше отдать предпочтение POS-системе. При открытии пивного магазина на начальном этапе можно просто приобрести фискальный регистратор и подсоединить его к компьютеру, на котором установлена кассовая программа. Такой вариант более экономичен. Дополнительно понадобится фискальный накопитель и хорошее интернет-соединение, чтобы передавать данные оператору фискальных данных (ОФД). Подключение оператора тоже требует дополнительного времени и затрат, но это необходимая операция перед открытием магазин пива. Перейти в полный каталог касс с фотографиями и стоимостью можно по ссылке.

    Реклама и скидки

    Привлечь новых покупателей можно путем размещения рекламы. При этом важно четко дать понять, почему нужно выбрать именно вас. Распространять информацию об открытии можно путем яркой и завлекающей вывески, листовок и площадок в социальных сетях. Проявите креативность, сравните конкурентов и обозначьте особенности вашего магазина. Кроме этого, продумайте специальные акционные предложения для новых покупателей и бонусы, чтобы завлечь потенциальных клиентов. Учитывайте особенности района и клиентопотока. Реклама и продвижение — важный шаг для открытия магазина пива с нуля, но отнюдь не основной, поэтому тратить большие суммы на продвижение точно не стоит. Вложитесь в сервис и качественную продукцию, а дальше время сделает свое.

    Это только приблизительный план открытия пивного магазина, который может дополняться другими пунктами — все зависит от креативности, находчивости и деловой хватки предпринимателя.

    Сколько стоит открытие магазина пива

    Перед тем, как открыть магазин продажи пива, важно составить чек-лист расходов в соответствии с бизнес-планом. Он должен включать:

    • Аренду помещения и коммунальные платежи;
    • Средства на оборудование и мебель;
    • Оплату налогов и сборов;
    • Цену кассовой техники;
    • Зарплату сотрудникам, если не планируете работать самостоятельно;
    • Первый платеж за поставку товара.

    Пункты могут дополняться при тщательном рассмотрении конкретного проекта. На практике, стартовая сумма для открытия пивного магазина начинается от 500 тысяч рублей, с окупаемостью около полугода. При таком вложении, ожидаемая ежемесячная прибыль составляет 100 000 рублей.

    Лучше всего сделать еще и страховочный капитал. Отлично, если он будет равен сумме вложений или хотя бы половине стоимости. Такой капитал станет вашей гарантией, если что-то пойдет не так, как хотелось.

    Что запрещено пивному магазину

    Немаловажным условием является выполнение требований законодательства и соблюдение всех условий при отпуске клиентов. Главное и неизменное правило — не продавать пивные и алкогольные напитки лицам младше 18 лет. Но существуют и другие запреты, которых нужно придерживаться. К ним относятся:

    • Торговля пивом с 23:00 до 8:00 (время зависит от региона, так в Санкт-Петербурге торговля пивом разрешена с 11:00 до 22:00);
    • Продажа пивных напитков в передвижных, не имеющих собственного фундамента, ларьках;
    • Реализация алкогольных продуктов в медицинских и учебных заведениях, на военизированных объектах;
    • Разлив пивной продукции в пластиковую тару емкостью более 1,5 литра;
    • Продажа пива в местах митингов, шествий и других массовых мероприятий.

    За нарушение может последовать как административное, так и уголовное наказание с взиманием денежных средств и конфискацией пивной продукции.

    При открытии пивного магазина, стоит учитывать региональные особенности законодательства, которые могут дополняться другими требованиями. Если нет опыта в изучении законов — проконсультируйтесь с профильным юристом.

    Достоинства и недостатки ведения бизнеса

    Открытие пивного магазина требует много физических сил, высокой ответственности и финансовых вложений. Прежде чем начать свое дело, стоит взвесить все стороны «за» и «против», минимизируя все негативные факторы.

    Плюсы открытия пивного магазина в 2022 году:

    • Сравнительно небольшие вложения для открытия пивного магазина с нуля, которые могут окупиться за несколько месяцев;
    • Стабильный потребительский спрос на этот вид легкого алкоголя, не зависящий от экономической ситуации в целом;
    • О тсутствие лицензирования, так как в напитке нет 15% спирта;
    • Широкий ассортимент сортов и видов пивного продукта от множества поставщиков;
    • Лояльность контролирующих органов, в отличие от магазинов с крепким алкоголем.

    Есть и минусы, которые нужно иметь в виду при открытии пивной точки:

    • Высокая конкуренция уже раскрученных точек продаж. Открытие пивного магазина потребует немалых сил и разработки специальных предложений для привлечения клиентов;
    • Нестабильный спрос, который возрастает летом и падает зимой. То же самое касается и дней недели — в будни продажи меньше, чем к выходным;
    • Короткий срок хранения разливного пива, тщательный контроль за сроками хранения бутылочного.

    Частые ошибки или как не надо делать

    Если вы открываете магазин пива в первый раз, то наличие ошибок — хоть и нормальное, но не совсем приятное явление. К наиболее частым ошибкам новичков относятся:

    • Подписывание договора и бумаг без их прочтения — очень важно читать все бумаги от корки до корки именно потому, что любой промах может стоить вам всех ваших вложений. Особенно внимательно отнеситесь к договору аренды помещения, в котором будет располагаться ваш пивной магазин. Также важно читать договор с поставщиком товара.
    • Неправильный ассортимент — только слишком дорогое или слишком дешевое пиво. Лучше всего заранее проанализировать ассортимент конкурентов, выявить продающиеся товары и составить перечень пива, которое вы будете закупать. Обратите внимание, какие марки продаются чаще всего.
    • Продажа просроченного товара — всегда проверяйте сроки годности перед закупкой. Крайне не рекомендуется торговать просрочкой. Нужно соблюдать качество во всем, чтобы заслужить доверие покупателей и обзавестись кругом постоянных клиентов.
    • Завышение цены для покрытия убытков — самая неправильная позиция на первое время. Чтобы привлечь клиентов и «раскачать» свое дело, нужно начать с заманчивых акций и выгодных предложений. Сформулируйте, чем ваш магазин лучше других, почему лучше прийти и купить пиво у вас. Вы не должны долго думать — ответ должен быть очевиден.

    Используя предоставленную в статье информацию, как руководство, можно избежать некоторых ошибок, получить теоретические навыки для успешного открытия пивного бизнеса. Если ваше новое пивное заведение будет соответствовать требованиям закона, соблюдать нормативы пожарной инспекции и СЭС, а также станет привлекательным и уютным для посетителей — будьте уверены, впереди вас ожидает прибыльный бизнес.

    Хотите открыть магазин пива?

    Не теряйте время, мы окажем помощь в подключении ЕГАИС и открытии расчетного счета для вашего бизнеса.

    Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

    В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Ссылка на основную публикацию