Обработка уборочного инвентаря включает в себя доу

IV. Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря

1. Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством.

2. Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости.

3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.

4. Снять спецодежду, вымыть руки.

5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.

6. Вставлять ведра друг в друга нельзя.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 6

«КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции,пищевых отравлений.

Оснащение:резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната

натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с

Последовательность действий:

I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек

  1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.
  2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.
  3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.
  4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.
  5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты – конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников

  1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
    • продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;
    • проверять показания температурного режима холодильника – показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-+7 0 С);
    • на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.
  2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
  3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).

МАНИПУЛЯЦИЯ № 7

«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, МАНИПУЛЯЦИОННОЙ, ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;

спецодежда: халат для уборки, резиновые перчатки, маска;

Последовательность действий:

I. Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки

  1. Надеть халат, перчатки, маску.
  2. Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
  3. Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
  4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
  5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
  6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
  7. Снять халат, маску, вымыть руки.

II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)

  1. После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.
  2. Мыть руки после каждой процедуры, манипуляции, менять перчатки.
  3. При попадании биологической жидкости на поверхности столов, кушеток – протирать их ветошью, смоченной дезинфицирующим средством двукратно с интервалом в 15 минут
  4. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).

МАНИПУЛЯЦИЯ № 8

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, МАНИПУЛЯЦИОННОЙ, ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

спецодежда маркированная для генеральных уборок: халат, шапочка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, маска, обувь (галоши или резиновые сапоги), респиратор, защитные очки;

набор маркированный из швабр для мытья пола и швабр на длиной рукоятке для мытья стен и потолка;

набор из 2-х маркированных ведер для мытья стен и потолка, одно наполненное дезинфицирующим средством с моющими свойствами (с широким спектром антимикробного действия по режимам обеспечивающим гибель бактерий, вирусов, грибов), другое с чистой водой;

2 маркированных ведра для мытья пола, наполненные дезинфицирующим средством и чистой водой;

набор ершей для мытья батарей и труднодоступных мест;

набор с чистой ветошью,

маркированная ветошь для мытья пола;

чистый набор для отмывания помещения после дезинфекции: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, бахилы, ветошь,

Последовательность действий:

  1. Надеть халат, чепчик, маску, перчатки.
  2. Отодвинуть мебель, оборудование в центр помещения.
  3. Надеть респиратор, защитные очки.
  4. Обработать стены помещения и оборудование ветошью, смоченной дезинфицирующим средством с моющими свойствами в следующей последовательности: потолок, стены, окна, оборудование, батареи (для труднодоступных мест использовать ерши).
  5. Обработать все помещение и оборудование из распылительного аппарата дезинфицирующим средством. Закрыть помещение на время, указанное в инструкции по применению данного средства.
  6. Сменить спецодежду.
  7. Отмыть стены, помещение и оборудование чистой водой, чистой ветошью.
  8. Вымыть пол чистой водой, используя ветошь для мытья пола.
  9. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
  10. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря.
  11. Снять спецодежду, вымыть руки.
  12. Отметить в журнале «учета генеральных уборок» дату фактического ее проведения, название дезинфицирующего средства, Ф.И.О. проводившего уборку.
  13. Проветрить помещение после кварцевания.
  14. Генеральная уборка проводится по графику 1 раз в неделю или по необходимости.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 9

«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА БУФЕТНОЙ, СТОЛОВОЙ И ОБРАБОТКА ПОСУДЫ»

Цель:профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированная спецодежда: халат, резиновые перчатки;

маркированный уборочный инвентарь: ведра, швабры, тряпки для мытья пола, ветошь, емкость для мытья столов, мочалки или щетки для мытья посуды, 3 раковины, емкости для пищевых отходов;

моющее средство: пищевая сода, кальцинированная сода, «Прогресс», «Лотос» и т.д.; сухое дезинфицирующее средство, бактерицидный облучатель, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий:

I. Обработка посуды

1. Надеть халат, перчатки.

2. Удалить с посуды остатки пищи щеткой или лопаточкой в промаркированную емкость для остатков и засыпать сухим дезинфицирующим средством.

  1. Вымыть посуду щеткой одним из моющих средств температурой 50 0 С в первой раковине (2% раствор пищевой и кальцинированной соды, 0,5% раствор средства «Прогресс», «Лотос»).

2. Провести обеззараживание посуды методом погружения во 2-ю

раковину с дезинфицирующим средством в течение 30 минут.

3. Ополоснуть посуду в 3-й раковине проточной водой температурой не

4. Просушить посуду на специальных полках или решетках в

Дезинфекция уборочного инвентаря: что включает в себя

Порядок уборки учреждений медицинского характера и общественного питания регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Они разработаны и перечислены в СанПиН 2.1.3.2630-10. В них указаны все положения, детально описана и дезинфекция уборочного инвентаря. Она помогает поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах большого скопления людей, предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекции.

Что такое дезинфекция уборочного инвентаря

Описываемое мероприятие – комплекс мер, который обязательно должен проводиться во всех помещениях, связанных с оказанием медицинских услуг, с общественным питанием, торговлей, с занятиями спортом. Он состоит из определенных действий. Алгоритм проведения:

    Ветошь после применения замачивается в дезинфицирующем растворе. Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» – жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» – прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций). На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки. Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь. В санитарных правилах указан перечень дезинфицирующих средств (он состоит из 20 наименований), разрешенных для ручной и машинной мойки, при помощи которых может быть произведена дезинфекция столовой посуды в ЛПУ, учреждениях общественного питания.

Цель дезинфекции – обеззараживание инвентаря и подготовка его к правильному хранению. Только строгое соблюдение правил помогает обеспечить необходимый результат.

Особенности обработки уборочных инструментов

Химическая обработка – самый простой и доступный метод обеззараживания уборочного инвентаря. Но для дезинфекции помещений, в которых производится лечение кишечных инфекций, она может быть недостаточной. Там для осуществления поставленной цели отдается предпочтение обработке ветоши посредством длительного кипячения в мыльно-содовом растворе или стерилизации. Швабры и метла, тазики и совки в таких ситуациях подвергаются воздействию пара. Он убивает болезнетворные микроорганизмы и их споры гораздо быстрее, чем химические обеззараживающие составы.

Для каждого предмета уборочного инвентаря разрабатывается своя система обеззараживания. Она четко описана в специальном журнале. Всякий раз дезинфекция после использования проводится в строгом соответствии с составленной схемой. Обычно используется одна самая эффективная.

Обработка уборочного инвентаря включает в себя очистку, сушку-помещение в раствор-антисептик, облучение. Обязательно учитываются характеристики используемого оборудования, подлежащего обработке. В особых случаях перечисленные способы могут использоваться по отдельности или в разных комбинациях друг с другом.

Существуют общие требования, в соответствии с которыми должна производиться дезинфекция ветоши и всего другого уборочного инвентаря. На всех предприятиях, где описываемое мероприятие является частью общего регламента, должен быть создан необходимый запас средств, применяемых для обеззараживания предметов, используемых во время уборки. У каждого из них должно быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкция по применению.

Контроль качества дезинфекции в ЛПУ осуществляется посредством взятия смывов с поверхностей инвентаря и их микробиологического исследования. Во время проведения уборки персоналу запрещено пить какие-либо напитки, курить, принимать пищу. После работы важно тщательно вымыть руки с мылом.

Условия проведения процедуры

Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям. Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания. Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.

Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки. Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.

Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.

За несоблюдение условий проведения процедуры и обязательных требований или при ненадлежащем выполнении дезинфекции уборочного инвентаря лица, допустившие нарушения, несут гражданскую и административную ответственность. Если доказано, что пренебрежение своими обязанностями стало причиной причинения вреда здоровью отдельного человека или группе лиц, ответственное лицо понесет уголовную ответственность. Она регулируется статьей 236 Уголовного кодекса РФ.

Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.

Читайте также:  Положен ли отпуск перед декретным отпуском

СанПин 2.4.1.3049-13 с изм. от 04.04.2014 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

Инструкции по обработки групп

Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.2.3

Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.2.

Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.3.4

Уборка

Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Организовывая и выполняя «генералку» в любом помещении детсада, важно ничего не пропустить и продезинфицировать буквально каждую мелочь. Общий алгоритм уборки выглядит так:

  • надеть халат или другую спецодежду;
  • убрать из комнаты все игрушки, дидактические материалы, посуду, мелкий инвентарь;
  • пропылесосить ковры, вынести их и весь остальной текстиль (занавески, белье, матрасы);
  • обеспылить комнату;
  • серьезные загрязнения отмыть с помощью подходящего детергента;
  • продезинфицировать все поверхности, начиная сверху, с потолка, и продвигаясь вниз, до мебели и пола (можно применять как протирание, так и орошение дезраствором);
  • тщательно смыть антисептик и моющие средства в таком же порядке;
  • стеклянные, деревянные, лакированные поверхности протереть насухо;
  • расставив мебель по местам, проветрить комнату до полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств;
  • внести обработанные игрушки, текстиль и пр.;
  • обеззаразить и вымыть весь инвентарь, отправить в стирку спецодежду.

Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

СанПин 1378-03ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при уборке туалетов ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Ванны, раковины, унитазы чистят 2-ы в день квачами или щётками с использованием моющих и дезинфицирующих средств (средство «Пюржавель»).

Помещение уборочного инвентаря (ПУИ), кладовая уборочного инвентаря (КУИ) и Моповая комната.

Минимально допустимая площадь такого помещения составляет 4 м², и рассчитывается по 0,8 м² на каждые 100 м² площади этажа. Располагается данное помещение на каждом этаже здания, но допускается расположение одного помещения на двух смежных, если площадь каждого из них меньше 400 м².

Если в помещении хранятся горючие и пожароопасные средства, которые применяются для уборки, его необходимо оборудовать противопожарной дверью.

Уборочный инвентарь.

Уборочный инвентарь разделяется на:

1. Инвентарь для ручной уборки, который включает в себя швабры (МОП), ведра, щетки, тазы, склизы (стеклоочистители), сгоны, веники, метла и совки.

2. Инвентарь для машинной уборки, который включает в себя поломоечные машины, машины для подметания.

3. Роботы автоматические для сухой и влажной уборки.

4. Расходный и протирочный материал, который включает в себя ветошь, тряпки, салфетки, губки, моющие средства.

Весь уборочный инвентарь должен быть из материалов, которые можно подвергать обработке и дезинфекции.

Очистка уборочного инвентаря.

Весь уборочный инвентарь должен очищаться и промываться при помощи моющих и дезинфицирующих средств, для этого в ПУИ, КУИ и Моповых комнатах устанавливаются ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛИВЫ в различных комплектациях.

Слив технический предназначен для очистки и дезинфекции уборочного инвентаря.


Полный состав комплекта слива технического:
Чаша слива (Глубокий технический поддон)
Смеситель с технической лейкой с кнопкой пуска
Решетка для слива технического
Система смыва технического слива (для видуаров*)
Бачок для дезинфицирующего раствора
Поддон технический низкий или трап для очистки поломоечных машин
Мойка техническая со смесителем

В асептических помещениях расходный протирочный материал применяется однократно.

*Видуар – слив технический совмещенный с унитазом в одном изделии.
Видуар очень удобен, т.к. полный комплект занимает минимум места и включает в себя все необходимое для очистки и дезинфекции.

Фото видуара медицинского:


Дезинфекция уборочного инвентаря.

После очистки необходимо провести дезинфекцию уборочного инвентаря, это обязательно для всех медицинских учреждений, помещений общественного питания, в местах нахождения большого количества людей таких как торговые центры, стадионы, залы для фитнеса и прочие спортивные сооружения, бассейны, храмы и мечети, детские сады, школы и институты, гостиницы и т.п.

Перед началом дезинфекции пользователь должен быть одет в спецодежду.

Ручной уборочный инвентарь обрабатывается в техническом сливе
при помощи технической лейки с кнопкой из бачка с дезинфицирующим раствором** и после ополаскивают проточной водой. .

Протирочный материал замачивается в специально подготовленной емкости с дезинфицирующим средством**, после чего ветошь извлекается, ополаскивается под проточной водой и отправляется на сушку.

После проведения дезинфекции инвентарного оборудования необходимо снять спецодежду и помыть руки.

**Дезинфицирующее средство должно быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, обладать очищающими свойствами и хорошим смачивающим эффектом , но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб предметам обстановки, покрытию мебели инструментам, покрытию пола и стен.

Примеры дезинфицирующего раствора: Део-Хлор, 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса, либо в раствор средств, специально предназначенного для дезинфекционного мероприятия.

Сушка уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь должен просушиваться в отведенных для него местах.

После сушки ветошь и прочие расходные материалы перекладываются в отдельные емкости с крышками и маркируются согласно их предназначению.

Хранение уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь должен храниться в чистом виде в отведенных для него местах, в шкафах и контейнерах. При этом необходимо соблюдать принцип раздельного хранения уборочного инвентаря для разных помещений.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и ХРАНИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО.

Весь чистый уборочный инвентарь должен быть промаркирован.

Маркировка уборочного инвентаря.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован.
Допускается цветовая маркировка инвентаря.
Схема с данной маркировкой должна находиться в зонах хранения уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь маркируется в соответствии с типом помещения для уборки которого он используется.

Пример маркировки уборочного инвентаря:
-для туалета
-для диванов
-для офиса
-для склада
-для производственных помещений
-для вспомогательных помещений
-для зала гостей

Пример цветного кодирования уборочного инвентаря:


Маркировка уборочного инвентаря (образец):

Обработка уборочного инвентаря включает в себя в детском саду ответ

Чтобы клининг был оперативным, эффективным и качественным, нужно использовать соответствующий удобный и современный инвентарь. Его различают по назначению: для чистки различных поверхностей, наружных элементов зданий, для помещений и окружающей территории.

Читайте также:  Сдэк что нельзя отправлять

Правильное использование инвентаря и специального технического оборудования намного сократит время клининга помещений, повышает его качество, увеличивает производительность труда и значительно экономит средства на покупку нового инвентаря.

В распоряжении современного клинера должны быть:

  • тряпки и салфетки из качественных материалов для чистки различных типов поверхностей;
  • тележки для уборки, которые значительно экономят время процесса уборки. Они представляют из себя конструкцию с наличием двух ведер.

Минимально допустимая площадь такого помещения составляет 4 м², и рассчитывается по 0,8 м² на каждые 100 м² площади этажа. Располагается данное помещение на каждом этаже здания, но допускается расположение одного помещения на двух смежных, если площадь каждого из них меньше 400 м².

Если в помещении хранятся горючие и пожароопасные средства, которые применяются для уборки, его необходимо оборудовать противопожарной дверью.

Уборочный инвентарь разделяется на:

2. Инвентарь для машинной уборки, который включает в себя поломоечные машины, машины для подметания.

Этот препарат позволяет обеззараживать все поверхности в помещениях, а также уборочный инвентарь. Авестил – прекрасное средство, которое даже использую в медицинских целях, для стоматологических и хирургических инструментов, поэтому, является безопасным средством для человека.

3.
Жавилар Плюс. Этот препарат представляет собой специальные таблетки белого цвета, которые имеют крестообразные разделительные бороздки. Эти таблетки имеют достаточно резкий запах хлора и массу, примерно 3,3 грамм.
Жавилар Плюс подходит для дезинфекции поверхностей, мебели, посуды, санитарно-технических инструментов, уборочного инвентаря во всех служебных помещениях.

Дезинфекция уборочного инвентаря – очень важный и обязательный процесс, который уменьшает риск заболеваний человека.

Обработка уборочного инвентаря включает в себя в детском саду ответ

Как уже отмечалось, проводить данные операции с промышленными пылесосами очень тяжело, но по отдельным разборочным материалам, например бак, или шланг для всасывания воспользоваться предложенными препаратами можно.

Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря

1. Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством.

Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости.

3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.

Снять спецодежду, вымыть руки.

5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.

В медицине инструменты с синей маркировкой служат для клининга палат, коридоров и ординаторских.

    Желтый цвет указывает на инвентарь, предназначенный для уборки спортивных залов, общего клининга ванных и туалетных комнат, для складских и подсобных помещений, раковин. В клининге объектов пищевой промышленности желтый цвет – для уборки цехов по производству хлебобулочных изделий.

В медицине желтая маркировка означает уборку процедурных кабинетов.

Уборочный инвентарь после клининга обязательно чистится и при необходимости дезинфицируется, хранится отдельно в зависимости от маркировки в специальных нишах или шкафах для инвентаря

Цветовая маркировка позволяет эффективно использовать инвентарь в любых типах помещений, избегая при этом переноса загрязнения, порчи продуктов, а также заражения разными заболеваниями.

Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.

Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.

Дезинфекция в организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе.

Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» – жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» – прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций).
На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки.
Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь.

К сожалению, на сегодняшний день все дезинфицирующие средства содержат в себе тот или иной раствор хлора.

1. Акваминол. Жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет хорошее обезжиривающее и моющее свойство. Акваминол используется как для дезинфекции уборочного инвентаря, так и для поверхностей.

2. Авестил. Это прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком.

24 мая 2013 г. Главный государственный санитарный врач РФ утвердил МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий». Адресованы они в первую очередь организациям, осуществляющим деятельность в сфере культурного, бытового и медицинского обслуживания населения. Прокомментируем данный документ.

Общие положения

Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.).

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5м от пола.

Посуду и столовые приборы моют в 2 гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

Столовые посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно – эпидемиологический надзор. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке имеется промаркированная емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Памятка для воспитателя «СанПиН»

Айнура Магеррамова
Памятка для воспитателя «СанПиН»

В туалете предусматривается место для приготовления дезинфицирую-щих растворов.

4.32. Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).

4.33. В дошкольных образовательных организациях для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.

Допускается оборудование санитарного узла для персонала в детской туалетной в виде отдельной закрытой туалетной кабины.

Детская туалетная должна быть обеспечена персональными горшками для каждого ребенка, фактически находящегося в группе, дошкольной образовательной организации,

5.5. Для пола используются материалы, допускающие обработку влаж-ным способом, с использованием моющих и дезинфицирующих растворов.

Шкафы для одежды и обуви оборудуются индивидуальными ячейками – полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждая индивидуальная ячейка маркируется.

В раздевальных (или в отдельных помещениях) должны быть предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей.

В тамбурах вновь строящихся объектов дошкольных образовательных организаций допускается установка стеллажей для игрушек, используемых на прогулке.

6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы.

6.10. В дошкольных образовательных организациях используются игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать только в качестве дидактических пособий.

6.13. В существующих дошкольных образовательных организациях при отсутствии спален по проекту или недостаточной площади имеющихся спальных помещений допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно – трехуровневых кроватях.

6.15. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлеж-ностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Следует иметь не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец, 2 комплектов наматрасников из расчета на 1 ребенка. Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка.

6.16.1. Туалетную для детей раннего возраста оборудуют в одном помещении, где устанавливают 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальную раковину для персонала, шкаф (стеллаж) с ячейками для хранения индивидуальных горшков и слив для их обработки, детскую ванну, хозяйственный шкаф. Горшки должны быть промаркированы.

В туалетных к умывальным раковинам обеспечивается подводка горячей и холодной воды, подача воды осуществляется через смеситель.

6.20. Для персонала дошкольного учреждения рекомендуется организовать отдельную санитарную комнату на каждом этаже здания дошкольной образовательной организации с унитазом и умывальником.

6.21. В туалетных помещениях (рядом с умывальниками или напротив них) устанавливаются вешалки для детских полотенец (отдельно для рук и для ног) по списочному составу детей, хозяйственный шкаф и шкаф для уборочного инвентаря. Допускается использование одноразовых полотенец для рук в туалетных для детей.

Допускается устанавливать шкафы для уборочного инвентаря вне туалетных комнат.

8.2. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

8.3. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека.

Ограждения из древесно-стружечных плит не используются.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, 1Б, 1Г климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.6. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 – 4°С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).

8.7. Значения температуры воздуха и кратности обмена воздуха помещений в 1 час должны приниматься в соответствии с требованиями к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах (Приложение N 3).

8.9. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров. (где)

11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.

11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в до-школьные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

11.6.Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой.

Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12 – 12,5 часа, из которых 2 – 2,5 часа отводится на дневной сон. Для детей от 1 года до 1,5 года дневной сон организуют дважды в первую и вторую половину дня общей продолжительностью до 3,5 часов. Оптимальным является организация дневного сна на воздухе (веранды). Для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуют однократно продолжительностью не менее 3 часов. Перед сном не рекомендуется проведение подвижных эмоциональных игр, закаливающих процедур. Во время сна детей присутствие воспитателя (или его помощника) в спальне обязательно.

11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.

11.13. Образовательную деятельность, требующую повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует организовывать в первую половину дня. Для профилактики утомления детей рекомендуется проводить физкультурные, музыкальные занятия, ритмику и т. п.

12.4. С детьми второго и третьего года жизни занятия по физическому развитию основной образовательной программы осуществляют по подгруппам 2 -3 раза в неделю. С детьми второго года жизни занятия по физическому развитию основной образовательной программы проводят в групповом помещении, с детьми третьего года жизни – в групповом помещении или в физкультурном зале.

Рекомендуемое количество детей в группе для занятий по физическому развитию и ее длительность в зависимости от возраста детей представлена в таблице 2.

12.6.Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.

12.10. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.

Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинских работников.

17.1. Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т. п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.).

Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых – после каждого приема пищи.

17.2. Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.

Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани – стираются.

Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.

17.3. Для технических целей (уборка помещений групповой, туалета и т. д.) оборудуется в туалетных помещениях групповых отдельный водопроводный кран.

17.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.

17.5. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

17.7. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся противоэпидемические мероприятия персоналом дошкольной образовательной организации.

17.8. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в дошкольных образовательных организациях (группах, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

При регистрации случаев инфекционных заболеваний проводятся сани-тарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

17.9. В теплое время года засетчиваются окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений допускается использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки).

17.10. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем должны быть открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.

Очистка шахт вытяжной вентиляции проводится по мере загрязнения.

17.11. Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функ-ционировании дошкольных образовательных организаций в присутствии детей.

17.12. Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моются проточной водой (температура 37°С) с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, и затем высушивают на воздухе.

Пенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатываются согласно инструкции изготовителя.

Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке, используются только в качестве дидактического материала.

17.13. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста – 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

17.14. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируется.

Постельное белье, кроме наволочек, маркируется у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляется в мешках и хранится в шкафах.

17.15. Белье после употребления складывается в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляется в постирочную (или специальное помещение). Матерчатые мешки стираются, клеенчатые и пластиковые – обрабатываются горячим мыльно-содовым раствором.

17.16.Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки проветриваются непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки и периодически на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны. Рекомендуется один раз в год постельные принадлежности подвергать химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

17.17. Мочалки для мытья детей (число мочалок соответствует количеству детей в группе) после использования замачиваются в дезинфицирующем растворе, промываются проточной водой, просушиваются и хранятся в чистых матерчатых мешках.

17.18. В дошкольной образовательной организации должны проводиться мероприятия, исключающие проникновение насекомых и грызунов. При их обнаружении в течение суток должны быть организованы и проведены мероприятия по дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

19.6. Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются спецодеж-дой (халаты светлых тонов).

19.7. Перед входом в туалетную комнату персонал должен снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом; работникам не до-пускается пользоваться детским туалетом.

19.8. У помощника воспитателядополнительно должны быть: фартук, колпак или косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

Геоконт своими руками (памятка для воспитателя) Геоконт — полезная игра для развития логики, воображения и сенсорных и пространственных ощущений малыша. Она стимулирует формирование образного.

Памятка для родителей по организации безопасного летнего отдыха для детей «Проводим лето с пользой» Вот и наступило лето. Это прекрасная пора для игр и развлечений, но когда отдых несет в себе и развитие он становится.

Памятка для молодых воспитателей «Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ» Старайтесь: Иметь в душе прекрасный идеал, высокую мечту и стремиться к ней. Быть лучше, помня, что совершенствованию нет предела. Расти.

Памятка для педагогов «Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ» Старайтесь: Иметь в душе прекрасный идеал, высокую мечту и стремиться к ней. Быть лучше, помня, что совершенствованию нет предела. Расти.

Памятка для педагогов «Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ» Старайтесь быть всегда доброжелательным. Дружелюбие – основа вашего здоровья; Старайтесь сдерживать свои эмоции; Старайтесь найти общие.

Памятка для самоанализа Примерная памятка для самоанализа НОД 1. Как воспитатель выполнил поставленные задачи? 2. Подготовка (в том числе гигиенические условия).

Памятка для воспитателей «Взаимодействие воспитателя по физической культуре с педагогами ДОУ на физкультурных занятиях» Взаимодействие воспитателя по физической культуре с педагогами ДОУ на физкультурных занятиях Обеспечить воспитание физически здорового.

Памятка для воспитателя «Правила организации и проведения артикуляционной гимнастики» Памятка для воспитателя Правила организации и проведения артикуляционной гимнастики Все упражнения выполняются под счет,.

Памятка для воспитателя «Правила организации и проведения занятий по формированию речевого дыхания» Правила организации и проведения занятий по формированию речевого дыхания Дыхательные игры и упражнения и речевой материал.

Взаимосвязь воспитателя и помощника воспитателя в педагогическом процессе и повседневной жизни детей Взаимосвязь воспитателя и помощника воспитателя в педагогическом процессе и повседневной жизни детей Квалификационные характеристики помощника.

Ссылка на основную публикацию